Condimenti

Olio Extravergine di Oliva aromatizzato al basilico… e le sere d’estate!

Dondolandomi sulla mia altalena, in giardino, nelle sere d’estate, assorta nei pensieri, capita, alle volte, che il vento, come una carezza, porti a me, il profumo del mio basilico.

Ti fermi, ascolti, il corpo si ristora e la mente si rilassa… queste sono le magiche sere d’estate!

Il basilico è, per me, il simbolo dell’estate!

Quindi perché non aromatizzare l’olio con il basilico?!

Bisogna utilizzare del basilico fresco. Le infiorescenze sono più profumate delle foglie per cui, se si ha la possibilità di utilizzarle in numero maggiore di quello indicato, si può anche diminuire il numero delle foglie. A piacere si può usare anche l’aglio.

Ingredienti:
1 litro di olio extravergine d’oliva
50 foglie di basilico fresche
5 infiorescenze fresche

Lavare ed asciugare bene le foglie di basilico e le infiorescenze. Metterle in infusione nell’olio, per due settimane, al buio, in un barattolo di vetro. Filtrare ed imbottigliare.

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15 Comments

  • Reply
    Anonimo
    23 luglio 2013 at 12:16

    Chissà se l'olio viene buono,quelle che sono indubbie,oltre alle tue doti fotografiche,sono le tue doti poetiche.Mi sembra proprio di vederti li sulla tua altalena.Ecco così un altro dei tuoi mille pregi.l'olio cmq verrà buonissimo anche perché il basilico è l'erba aromatica che preferisco

    • Reply
      atuttopepe
      25 luglio 2013 at 9:17

      Ovviamente te lo porterò ad assaggiare…! :-))

  • Reply
    giochidizucchero
    23 luglio 2013 at 12:31

    Adoro il basilico e il suo profumo, che come te associo all'estate… come non provare il tuo olio? Il basilico non e' ancora in fiore, ma appena lo sara` non manchero`. Bacio (con i soliti instancabili complimenti…)

    • Reply
      atuttopepe
      25 luglio 2013 at 9:18

      Grazie cara, sei sempre gentilissima!

  • Reply
    Paprika e Cacao
    23 luglio 2013 at 19:03

    Mi piacciono molto gli olii aromatizzati con erbe e spezie, credo che possano completamente stravolgere un piatto, dando un tocco in più, estremamente raffinato, un tocco da maestro.
    Complimenti per questo post e complimenti per il tuo blog.
    Tutto estremamente piacevole.
    Un abbraccio e a presto
    Loredana

    • Reply
      atuttopepe
      25 luglio 2013 at 9:19

      Ti ringrazio Loredana, sei veramente gentilissima!
      Grazie per la tua visita, molto gradita!
      A presto, Michela

  • Reply
    Martina
    24 luglio 2013 at 10:52

    che bella pianta di basilico Michela! e che bell'idea l'olio aromatizzato, sulla caprese ci starà alla perfezione 🙂
    Un bacione

    • Reply
      atuttopepe
      25 luglio 2013 at 9:20

      Avevo proprio in mente di fare una caprese… proverò, grazie del consiglio cara!
      Un abbraccio e un bacione!
      Michela

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    24 luglio 2013 at 21:43

    dondolando sull'altalena… Michela che meravigliosa immagine!

    • Reply
      atuttopepe
      25 luglio 2013 at 9:20

      Grazie per la visita Elena… E' un piacere!
      Michela

  • Reply
    Kucina di Kiara
    14 agosto 2013 at 8:46

    Adoro gli oli aromatizzati, soprattutto d'estate!!! Complimenti per la ricetta e le foto! E il blog!!! ;-D

  • Reply
    atuttopepe
    19 agosto 2013 at 6:30

    Ti ringrazio, sei gentilissima! A presto, Michela

  • Reply
    Anonimo
    19 settembre 2014 at 9:54

    Provero' la tua ricetta appena ci saranno fiori al basilico.volevo chiederti hai per caso una ricetta di olio aromatizzato al limone?grazie

  • Reply
    Cheesecake tricolore… forza Italia!
    20 marzo 2015 at 18:52

    […] – 150 gr. di Delicapra fresco (Camoscio d’oro); – 5/6 pomodorini pachino; – olio aromatizzato al basilico q.b.; – […]

  • Reply
    Ventaglio di caprese… e buon Ferragosto!
    20 marzo 2015 at 19:04

    […] 1 pomodoro grande e maturo;1 mozzarella di bufala;foglie di basilico;sale q.b.;olio aromatizzato al basilico (ricetta qui); […]

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