Antipasti

Saccottini di pasta fillo (phyllo) con pancetta e provola dolce… colpo di fulmine!


Mi sono innamorata di quella consistenza al primo tocco…. e ho cercato in lungo e in largo la base per preparare qualcosa. Sono riuscita a trovare la sfoglia fresca e mi sono cimentata in un… indovinate un po’? In un antipasto sfizioso e facile da preparare… un finger food, saporito, croccante e che si realizza in pochissimo tempo!

Navigando in rete, ho trovato tante ricettine per preparare questa pasta, da me… non vedo l’ora di cimentarmi in questa impresa!

Ingredienti:

– una confezione di pasta fillo (4 fogli);
– 100 gr. di pancetta affumicata;
– provola dolce q.b.;
– burro fuso q.b.

Tagliare a dadini la provola dolce, nel mentre, in una padella, far rosolare la pancetta.
Adagiare un foglio di pasta fillo e spennellarlo con del burro fuso, con un coltello ricavare dei quadrati più o meno grandi, soprapporre 3 quadrati alternando gli spigoli, riempire con alcuni cubetti di pancetta e alcuni dadini di provola, chiudere a “sacchettino”.
Spennellare con altro burro fuso e cuocere in forno preriscaldato, a 200°C per 10-12 minuti, ovvero fino a quando saranno dorati e croccanti.

Il sommelier consiglia: Franciacorta Rosé
                             

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30 Comments

  • Reply
    Ely
    20 agosto 2013 at 12:52

    Il piacere è tutto mio, Miki! Sono felice che tu sia passata a trovarmi, sei la benvenuta! <3 Questi saccottini sono meravigliosi 🙂 Complimenti cara 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      20 agosto 2013 at 12:56

      Che onore, ti ringrazio! Sei veramente molto cara, a presto! Michela

  • Reply
    Anonimo
    20 agosto 2013 at 14:30

    Mmmm buoni questi mi attirano un casino.Ottimi come finger food e un franciacorta rose…….beh la sommelier non sbaglia mai……spettacolo!!!

    • Reply
      atuttopepe
      20 agosto 2013 at 14:39

      Sei sempre troppo gentile chef Mario! Grazie.

  • Reply
    Un ingegnere ai fornelli
    20 agosto 2013 at 15:14

    Fantastici i tuoi saccottini! complimenti! Anch'io voglio cimentarmi nella preparazione della pasta fillo, m incuriosisce molto e poi da me quella già pronta non si trova :/
    Un bacio
    Letizia

    • Reply
      atuttopepe
      21 agosto 2013 at 6:27

      Letizia, anche qui è introvabile, me la sono fatta portare, è per quello che voglio provarla a fare da me!… Speriamo di riuscirci! A presto, Michela

  • Reply
    Paprika e Cacao
    20 agosto 2013 at 21:19

    Semplice ma buono e con un bellissimo impatto estetico. Direi d'effetto, paiono rose del deserto. E complimenti anche al sommelier: chi sta dietro "la carta dei vini"?
    Un abbraccio, Michela
    A presto
    Lore

    • Reply
      atuttopepe
      21 agosto 2013 at 6:32

      Amo le cose semplici Lore, grazie per il complimento, sempre troppo gentile! Il sommelier sono io, da maggio di quest'anno, ho unito nel blog le mie due passioni! E' sempre un piacere leggerti, un abbraccio, Michela

  • Reply
    giochidizucchero
    20 agosto 2013 at 21:30

    Come sai, cerco la pasta fillo in lungo e in largo e non la trovo… appena ci metto le mani sopra provo questi saccottini… gnammmm

    • Reply
      atuttopepe
      21 agosto 2013 at 6:33

      Cara, l'ho cercata anch'io ovunque, per fortuna grazie al Tati, sono riuscita ad averla… ma non so quando mi ricapiterà!!!! 🙁
      Baci

  • Reply
    Valentina
    21 agosto 2013 at 11:29

    Ciao Michela 🙂 Io adoro i finger food e questi saccottini sono una delizia, invitantissimi e sfiziosi! Complimenti! 🙂 Sai che nemmeno io ho mai fatto la pasta fillo in casa? Prima o poi proverò, speriamo di riuscire! Un abbraccio grande e buona giornata :**

    • Reply
      atuttopepe
      21 agosto 2013 at 11:52

      Valentina ciao, grazie per la visita! La fillo è una pasta versatile, mi piace tantissimo, spero di riuscire anch'io nell'impresa! A presto, Michela

  • Reply
    cucinaincontroluce
    21 agosto 2013 at 13:45

    Devono essere deliziosi… mi ricordano vagamente dei saccottini che un'amica serba prepara spesso, che però sono esclusivamente a base di formaggio, saporitissimi, ipercalorici eppure ne mangeresti uno di seguito all'altro… ecco, i tuoi devono essere proprio così!
    La copio subito perchè è semplice e veloce…
    Ciao, Tatiana

    • Reply
      atuttopepe
      22 agosto 2013 at 6:52

      Ciao Tatiana, sono veramente buoni e poi ci si può sbizzarrire per quanto riguarda il ripieno, grazie per essere passata! A presto, Michela

  • Reply
    Francesca P.
    22 agosto 2013 at 20:45

    Ciao! Bello ritornare tra i tuoi pois! 🙂
    La pasta fillo piace molto anche a me, prima o poi voglio provarla anche per involtini di verdure, un pò all'orientale! Con pancetta e provola deve essere deliziosa, ingredienti "sicuri" che insieme non deludono mai!

    • Reply
      atuttopepe
      23 agosto 2013 at 6:37

      Francesca bentornata, che piacere leggerti… Buoni gli involtini all'orientale… da provare assolutamente! A presto, Michela

  • Reply
    manu ela
    23 agosto 2013 at 21:42

    ciao Michela. Sono Manuela. Ti ho trovata con Online link Party.
    Che carino il tuo blog. Anche il mio è nato da pochi mesi. se ti va di venirmi a trovare io sono qui: adietadalunedi.blogspot.it
    Da oggi ti seguo anch'io. Ciao.

    • Reply
      atuttopepe
      26 agosto 2013 at 6:47

      Passo volentieri da te, a presto, Michela

  • Reply
    Cecilia Testa
    24 agosto 2013 at 22:03

    Ciao Michela, anch'io ti ho scoperto grazie a un linky party e ne sono felice: il tuo blog è così carino che vale davvero la pena di diventare tua lettrice fisssa! Quando vuoi passa da me su "Frizzi e Pasticci" (http://cecieviola.blogspot.it/), ti aspetto per offrirti un dolcetto virtuale!

    • Reply
      atuttopepe
      26 agosto 2013 at 6:48

      Ti ringrazio, passo volentieri a trovarti, a presto, Michela

  • Reply
    Miss Mou
    26 agosto 2013 at 12:25

    sai che croccantezza?? Mmmmmmh.
    Sono una tua nuova follower, piacere!!

    • Reply
      atuttopepe
      26 agosto 2013 at 14:00

      Ti ringrazio, grazie mille! Un bacione, Michela

  • Reply
    Letizia Cicalese
    29 agosto 2013 at 7:01

    Ciao, mi piace moltissimo il tuo blog!
    E che buoni questi saccottini.. devo prendere anche io la pasta fillo, è estremamente versatile e di gran scena..
    A presto, un bacio!
    Letizia

    • Reply
      atuttopepe
      29 agosto 2013 at 7:12

      Grazie Letizia, sei veramente carina! La pasta fillo è meraviglio, peccato che è difficile da trovare, almeno da me!
      A presto, un abbraccio!
      Michela

  • Reply
    Günther
    30 agosto 2013 at 21:00

    pasta fillo è molto gradevole e leggera

  • Reply
    Rosa Forino
    1 settembre 2013 at 20:42

    ciao in questa domenica noiosa ho scoperto il tuo blog e ne sono felice ti seguo volentieri e se ti va passa da me ciao rosa di kreattiva

    • Reply
      atuttopepe
      2 settembre 2013 at 6:28

      Ti ringrazio Rosa, passo da te!
      A presto, Michela

  • Reply
    (ildeborino) Busy Bee
    4 settembre 2013 at 9:42

    Che superbontà e che sfizio! Anche a me piace molto la pasta fillo per le preparazioni dolci e salta, la provola e la pancetta insieme sono divine! Proverò questa tua ricettina, sono sicura che sarà un successone!
    A presto. 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      4 settembre 2013 at 9:52

      Grazie cara! Provala… è piaciuta molto!
      A presto,
      Michela

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