Antipasti

Mini quiche porri & scamorza affumicata… e l’autunno!

Voglio un autunno rosso come l’amore, giallo come il sole ancora caldo
nel cielo, arancione come i tramonti accesi al finire del giorno,
porpora come i granelli d’uva da sgranocchiare. Voglio un autunno da
scoprire, vivere, assaggiare. (cit.)

Amo l’autunno, per i suoi colori e i suoi frutti, del resto sono nata a novembre, dove l’autunno è al massimo della sua espressione. Per molti l’autunno è sinonimo di tristezza, per me no, anche perchè mi permette di fare tante passeggiate nella natura e vedere delle cose straordinarie…

Le mini quiche ai porri e scamorza affumicata sono dei finger food molto sfiziosi e soprattutto si preparano in poco tempo…

questa foto aveva lo sfondo nero ma blogger ha deciso che la preferiva cosi!

Ingredienti per 6 mini quiche:

– 1 pasta brisée;
– 2 porri;
– 1 scamorza affumicata;
– un uovo;
– olio q.b.;
– sale q.b.;
– pepe q.b.;

Pulire i porri, affettarli molto sottili e farli passare in padella con
dell’olio extravergine di oliva per 10-15 minuti,
dopodiché trasferirli in una ciotola e attendere che si raffreddino
leggermente.
Unire la scamorza affumicata, precedentemente tagliata a cubetti, l’uovo sbattuto, il sale e il pepe.
Amalgamare il composto, sino ad ottenere una consistenza uniforme.
Imburrate gli stampini e tagliate la pasta brisé in cerchi, con un diametro di un paio di centrimenti in più rispetto ai vostri stampini, con l’aiuto di un coppapasta.
Foderare gli stampini con i dischi di pasta e bucherellare con la
forchetta il fondo. Aggiungere il composto.

Far cuocere le mini quiche nel forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti, fino a quando non avranno assunto un bell’aspetto dorato.
Il sommelier consiglia: Metodo classico non dosato dell’Alto Adige.

questa foto aveva lo sfondo nero ma blogger ha deciso che la preferiva cosi!
 

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54 Comments

  • Reply
    simona gentile
    8 novembre 2013 at 8:47

    devono essere veramenee buone, bravissima e che belle foto! baci simona

    • Reply
      atuttopepe
      10 novembre 2013 at 15:51

      Grazie mille Simo, gentilissima! Un bacione.

  • Reply
    LisaG
    8 novembre 2013 at 8:53

    Anche a me piace molto l'autunno. E la tua foto è bellissima. Ma abiti vicino alle montagne ?
    La quiche ai porri è una delle mie preferite, sai. E devo dire che lo sfondo blu ci sta gran bene.
    Baci

    • Reply
      atuttopepe
      10 novembre 2013 at 15:52

      Eh si Lisa, abito in Valle d'Aosta…

  • Reply
    m4ry
    8 novembre 2013 at 8:59

    Ogni stagione ha il suo fascino, e io trovo l'autunno dolcemente malinconico…ma è quella malinconia piacevole, che ti fa sentire in pace 🙂
    Deliziose queste mini quiche 🙂 Un abbraccio stretto !

    • Reply
      atuttopepe
      10 novembre 2013 at 15:53

      Bellissima la tua definizione di autunno Mary!… Un abbraccio a te cara.

  • Reply
    Monsieur Tatin
    8 novembre 2013 at 9:21

    Molto buone e molto autunnali.
    I porri mi piacciono proprio tanto. Mangiucchiati così, cotti come contorno. Oppure crudi in insalata.
    E adesso anche in questa splendida torta salata.
    Ciao Leo

    • Reply
      atuttopepe
      10 novembre 2013 at 15:54

      Grazie Leo, anche io adoro i porri… Spettacolari!
      A presto, Michela

  • Reply
    giochidizucchero
    8 novembre 2013 at 9:38

    Che buone Miky, le adoro! Cena per il tuo complenno???

  • Reply
    valentina riboldi
    8 novembre 2013 at 10:26

    bellissimo paesaggio 🙂
    la mini quiche è deliziosa …porro e scamorza affumicata ottima accoppiata ^_^
    buona giornata
    un bacio|!

  • Reply
    Simona Roncaletti
    8 novembre 2013 at 12:36

    Micky, buoneeeeee!!!!!! Con scamorza e porti sono golosissime!!!!:) un bacione cara! Buon weekend!!!

    • Reply
      atuttopepe
      10 novembre 2013 at 16:01

      Grazie cara…. Buona serata, un bacione!

  • Reply
    Marina
    8 novembre 2013 at 15:27

    Ti rubo la ricetta per la prossima cena con gli amici.
    Anche io amo questa stagione! Ma sono nata a gennaio, un mese troppo freddo e monocolore per competere con il gentile autunno.

    • Reply
      atuttopepe
      10 novembre 2013 at 16:03

      Marina sei unica!… Gennaio e un mese splendido, che porta cosa nuove… Tutto da scoprire!…

  • Reply
    Anonimo
    8 novembre 2013 at 19:37

    Sono in ritardo come sempre ,ma starti dietro è sempre più difficile.Ottime queste mini quiche mi Sa che ti ruberò la ricetta e al più presto ti renderò il tuo contenitore così forse tornerà pieno

    • Reply
      atuttopepe
      10 novembre 2013 at 16:03

      … A buon intenditor poche parole…. Ihihihih

  • Reply
    coccolatime
    8 novembre 2013 at 19:49

    una sola parola GUSOTSISSIME!!!

    • Reply
      atuttopepe
      10 novembre 2013 at 16:04

      Grazie cara!… Gentilissima!…

  • Reply
    speedy70
    8 novembre 2013 at 23:22

    deliziose in monoporzione!

    • Reply
      atuttopepe
      10 novembre 2013 at 16:05

      Grazie, contenta che ti siano piaciute!

  • Reply
    An Lullaby
    9 novembre 2013 at 0:10

    Molto molto carine e sicuramente squisite! Sto guardando le tue ricette, sai?! Sono fantastiche! Ti seguo molto molto volentieri 🙂 A prestissimo 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      10 novembre 2013 at 16:05

      Che piacere cara… A prestissimo allora, un abbraccio!

  • Reply
    consuelo tognetti
    9 novembre 2013 at 7:23

    IO non amo particolarmente l'autunno come te ma queste quiche si che le adoro!!! Bravissima, devono avere un sapore unico!
    Buon w e cara <3
    la zia Consu

    • Reply
      atuttopepe
      10 novembre 2013 at 16:06

      Grazie zia Consu, carinissima! Buona serata, un bacione

  • Reply
    Emanuela Leveratto
    9 novembre 2013 at 14:52

    ma ti sono venute troppo bene!!

  • Reply
    Francesca V
    10 novembre 2013 at 12:14

    Bravissima!Ho già l'acquolina…le voglio!!!

  • Reply
    Lory B.
    11 novembre 2013 at 10:43

    Adoro l'autunno, con i suoi profumi, i suoi colori e tutti i suoi frutti 🙂
    Splendida ricetta, le tue mini quiche, sono molto invitanti!!
    Un abbraccio, a presto!!

    • Reply
      atuttopepe
      11 novembre 2013 at 16:25

      Grazie Lory, sempre un piacere leggerti!
      Un bacione, Michela

  • Reply
    La cucina di Molly
    11 novembre 2013 at 20:14

    Sono di novembre anch'io e come te mi piacciono i colori e i frutti che l'autunno ci da! Le tue mini quiche sono molto gustose e invitanti! Un abbraccio!

    • Reply
      atuttopepe
      12 novembre 2013 at 8:34

      Ma dai anche tu di novembre?….
      Grazie mille cara, un bacione!

  • Reply
    monica zacchia
    12 novembre 2013 at 8:23

    mi piace tantissimo la pasta brisee molto più della sfoglia, e il ripieno di formaggio e verdure è il massimo. Bravissima. un caro saluto mony***

    • Reply
      atuttopepe
      12 novembre 2013 at 8:33

      Ma grazie Monica, sei carinissima!
      Un bacione, Michela

  • Reply
    Francesca P.
    12 novembre 2013 at 8:40

    Mi rispecchio tanto nella citazione! Elogio dei colori, in ogni stagione! 🙂
    Da ieri ufficialmente è arrivato l'autunno anche a Roma… il forno sarà sempre più acceso e voglio preparare ricettine sfiziose come questa! La pasta brisè è anche più friabile della sfoglia, spesso la preferisco anche io!
    Buone passeggiate oltre che buon appetito… 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      12 novembre 2013 at 9:07

      Bella Roma… soprattutto in autunno!
      Grazie Francesca, sempre bello leggerti!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Ghiga
    12 novembre 2013 at 8:52

    Da provare al più presto!!! Ho già l'acquolina in bocca! Premio per te sul mio blog:
    http://appuntiespuntidighiga.blogspot.it/2013/11/liebster-award-versatile-blogger-award.html?m=1

    • Reply
      atuttopepe
      12 novembre 2013 at 9:07

      Grazie mille, passo subito da te! 🙂

  • Reply
    Gemma B
    12 novembre 2013 at 10:43

    quante belle ricette invitanti che vedo sul tuo blog!
    complimenti!! ho deciso che non me lo sarei potuto perdere e sono tua nuova follower!
    se ti va passa da me, mi farebbe molto piacere!
    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

    • Reply
      atuttopepe
      12 novembre 2013 at 15:41

      Ma grazie, che carina che sei, benvenuta!
      Passo volentieri da te per scoprire il tuo blog!
      A presto, Michela

  • Reply
    Lauradv
    12 novembre 2013 at 20:27

    Deliziose queste mini quiche! Sono assolutamente da provare!

    • Reply
      atuttopepe
      13 novembre 2013 at 12:17

      Provale cara Laura!
      Un bacione, Michela

  • Reply
    marifra79
    13 novembre 2013 at 8:43

    Le adoro le quiche! Versione monoporzione sono anche pratiche!! Un abbraccio

    • Reply
      atuttopepe
      13 novembre 2013 at 12:19

      Che onore averti qui, grazie! Sono contenta ti siano piaciute!
      Un abbraccio, Michela

  • Reply
    Barbara Palermo
    13 novembre 2013 at 11:32

    Complimenti per queste deliziose mini quiches e per tutto il tuo delizioso blog Michela: mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così non rischio di perdermi le tue prossime realizzazioni!

    • Reply
      atuttopepe
      13 novembre 2013 at 12:23

      Wow, Barbara tu sei un portento!
      Ti ringrazio per essere passata da me!
      Un abbraccio, Michela

  • Reply
    Annalisa B
    15 novembre 2013 at 0:22

    Solo una parola: favola!
    Baci

    • Reply
      atuttopepe
      15 novembre 2013 at 7:40

      Che carina che sei, grazie mille!

  • Reply
    Barbara Froio
    15 novembre 2013 at 20:29

    Mi sono unita ai tuoi lettori così le tue delizie non mi sfuggiranno. Ottime queste mine quiche, da provare , ma userò i cipollotti perchè i porri non li trovo facilmente.
    Buona serata

    • Reply
      atuttopepe
      18 novembre 2013 at 15:23

      E' un piacere averti qui, a presto, Michela

  • Reply
    (ildeborino) Busy Bee
    16 novembre 2013 at 17:25

    Dell'autunno amo i colori e i sapori robusti, non il freddo e il brutto tempo. Sicuramente mi piace questo abbinamento di scamorza e porri perfetto per questa stagione, queste piccole quiches devo essere favolose! Brava Michela, bellissima idea. 🙂
    A presto.

    • Reply
      atuttopepe
      18 novembre 2013 at 15:23

      Grazie Debora, gentilissima!
      Un bacio grande!

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