Dolci

Crostata con marmellata di arance con frolla light al mais e yogurt… benvenuta primavera!

…la luce intensa che entra dalla finestra al mattino, il risveglio con il canto degli uccellini, la natura che prende vita con i suoi meravigliosi colori, i fiori che ti regalano un sorriso, le persone che sembrano meno tristi e la dolcezza del vento che ti accarezza… questa per me è la primavera!
Dedico questa crostata al mio nonno, che mi ha cresciuta facendomi conoscere la bellezza della natura e degli animali… insegnandomi a coltivare la terra e a dare tanto amore agli animali!

La ricetta originale di questa frolla è di Martina del blog Trattoria da Martina (io l’ho modificata un pochino):

Ingredienti (per uno stampo di vetro da 24cm):

200 gr. di farina 00;
100 gr. di farina di mais fioretto;
70 gr. di burro;
80 gr. di yogurt bianco;
70 gr. di zucchero di canna;
1 uovo;
buccia grattugiata di 1/2 limone;
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci;
marmellata di arance (io l’ho aromatizzata con l’anice stellato)

Procedimento:
Mescolare le due farine, tagliare il burro freddo a dadini e lavorarlo insieme alla farina fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero di canna e mescolare, unire lo yogurt, il lievito, il limone e l’uovo e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Tenere da parte un pochino di impasto per fare le strisce decorative della crostata e stendere il restante impasto all’interno del vostro stampo di vetro. 
Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi della forchetta e farcite con la marmellata di arance. 
Stendete la restante pasta e ricavare con un coppa-pasta delle decorazioni. 
Adagiare le decorazioni sulla crostata dopodiché riporla in frigo. Preriscaldare il forno a 180°, arrivato a temperatura infornare la crostata, per 25 minuti.
Benvenuta primavera…

con questa ricetta partecipo al contest di Imma “I Dolci del cuore” del blog Dolci a go go

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67 Comments

  • Reply
    Valealcioccolato
    21 marzo 2014 at 8:12

    Deve essere buonissima Michi, me la segno. Una frolla così m'incuriosisce 🙂 Un bacio

    • Reply
      atuttopepe
      21 marzo 2014 at 10:52

      Grazie cara, merito di Martina!
      Un bacione

  • Reply
    Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella)
    21 marzo 2014 at 8:24

    Una frolla con lo yogurt? è assolutamene da sperimentare e provare;)
    Mi piace tantissimo l'idea di aromatizzare la marmellata di aranche con anice stellato *-*
    Un abbraccio Michela e buon weekend

    • Reply
      atuttopepe
      21 marzo 2014 at 10:53

      Grazie Simona, un bacione grande e se la provi fammi sapere!

  • Reply
    Letizia Cicalese
    21 marzo 2014 at 8:58

    Ottima frolla leggera e invitante! Sei bravissima tesoro, e bravissimo il tuo nonno che ti ha trasmesso cose meravigliose! Bacio :*

    • Reply
      atuttopepe
      21 marzo 2014 at 10:57

      …grazie mille a te cara!
      Un bacione a te e alla piccola!

  • Reply
    Danja | Un pinguino in cucina
    21 marzo 2014 at 9:35

    Buona questa frolla!! Io non sono un'amante della frolla originale perché la trovo sempre un po' pesante, ma questa mi stuzzica…la provo e ti faccio sapere! 🙂
    Baci e buon weekend

    • Reply
      atuttopepe
      21 marzo 2014 at 10:57

      Fammi sapere… ci tengo!
      Un abbraccio

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    21 marzo 2014 at 12:08

    Che buona questa crostata, mi paice la frolla con la farina di mais.. Le donerà una consistenza croccante… Buona buona!!
    Baci
    Vale

    • Reply
      atuttopepe
      23 marzo 2014 at 20:08

      E deliziosa credimi…. Un bacione Vale!

  • Reply
    Valentina
    21 marzo 2014 at 12:16

    Ciao Michi! Benvenuta Primavera!!! Sai che è la stagione che preferisco? 🙂 Questa crostata è una meraviglia, deve essere buonissima! Ne vorrei tanto una fetta, acquolina a mille!!! 😀 Bravissima tesoro, ti abbraccio forte e ti auguro un felice weekend <3 Mille baci!

    • Reply
      atuttopepe
      23 marzo 2014 at 20:09

      Grazie dolcezza, sei sempre carinissima! Anch'io a d'oro la primavera… I suoi colori e le giornate miti mi rallegrano!!!
      Un bacione e buona serata!!!

  • Reply
    Marina
    21 marzo 2014 at 13:13

    Che meraviglia!
    Anche se questa crostata si porta dietro uno stralcio d'inverno per la marmellata e le spezie… 😛

  • Reply
    giochidizucchero
    21 marzo 2014 at 14:00

    che buona!!!!!!! Un bell'inizio di primavera cara! Bacioni

  • Reply
    Taty
    21 marzo 2014 at 17:24

    Ricetta segnata perchè adoro la marmellata di arance e mi incuriosisce tantissimo la frolla light|

    Baci

    • Reply
      atuttopepe
      23 marzo 2014 at 20:11

      Perfetto, fammi sapere se ti è piaciuta!
      A presto, Michela

  • Reply
    melissa bianchi
    21 marzo 2014 at 17:44

    Ciao, questa crostata è stupenda!!!! mi sono aggiunta al tuo blog, se vuoi passa dal mio
    http://gustomagico.blogspot.it/

    • Reply
      atuttopepe
      23 marzo 2014 at 20:11

      Passo subito da te!!! A presto e grazie della visita!
      Buona serata!

  • Reply
    Simona Mirto
    21 marzo 2014 at 18:13

    E' primavera, si respira forte nell'aria, si colorano i prati, si vestono gli alberi… io trovo sia una magia bella senza paragoni questo ciclo …. un pò come le crostate… dolci a cui sono particolarmente affezionata.. speciale questa frolla e buonissimo il ripieno che hai scelto:* bacione:)

    • Reply
      atuttopepe
      23 marzo 2014 at 20:12

      Sei dolcissima… Un bacione Simona!

  • Reply
    Emanuela Leveratto
    21 marzo 2014 at 18:15

    che bella! e soprattutto che bello essere cresciuta con un nonno così! <3

  • Reply
    consuelo tognetti
    21 marzo 2014 at 20:49

    Che modo dolcissimo di dare il benvenuto alla primavera…bravissima Michela 😀
    Felice we <3

    • Reply
      atuttopepe
      23 marzo 2014 at 20:13

      Grazie Consu, sempre carinissima!
      Un abbraccio e buona serata!

  • Reply
    Lericettedi AnnaeFlavia
    22 marzo 2014 at 9:55

    E' meravigliosa!!! Semplice ed elegante…in bocca al lupo per il contest!!!! UN abbraccio

  • Reply
    fulvia
    22 marzo 2014 at 11:15

    Miky che meraviglia! Se riesco a trasferirmi giù dovrai ricalcolare le dosi e fare tutto doppio, lo sali vero?? Un abbraccio forte forte

    • Reply
      atuttopepe
      23 marzo 2014 at 20:14

      Sarei felicissima riuscissi a trasferirti qui… Camminate e cucina saranno all'ordine del giorno!
      Un abbraccio

  • Reply
    LisaG
    22 marzo 2014 at 15:42

    Oggi qui il tempo è pessimo, ma darei volentieri il benvenuto alla primavera con una crostata così elegante. La tua frolla è super, me la scrivo subito !!!!!
    Un bacione e buon weekend

    • Reply
      atuttopepe
      23 marzo 2014 at 20:16

      …anche qui oggi freddo e brutto…. Ma è sempre tempo per una fetta di crostata!
      Un bacione

  • Reply
    An Lullaby
    23 marzo 2014 at 22:24

    Avevo visto solo la foto e mi sembrava bellissima, ora che leggo anche gli ingredienti è divenuta irresistibile anche perché sembra piuttosto light 🙂 Perfetta 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      24 marzo 2014 at 14:26

      Grazie cara, provala è veramente deliziosa!
      Un abbraccio

  • Reply
    Francesca P.
    23 marzo 2014 at 22:32

    Mi fai commuovere con la dedica al nonno… che dolce che sei… 🙂
    Sono bellissimi i fiorellini di frolla con sopra la stellina di anice, i dettagli che fanno la differenza! Vedo sempre più ricette con la farina di mais, presto voglio trovare un'idea anche io per usarla!

    • Reply
      atuttopepe
      24 marzo 2014 at 14:27

      Un abbraccio Francesca, adoro i tuoi commenti!

  • Reply
    Paprika e Cacao
    24 marzo 2014 at 17:52

    Adoro i nonnini con tutta la loro saggezza e tutti i loro preziosi insegnamenti da tramandare ai posteri… E adoro i nipoti come te, che serbano e custodiscono gelosamente questi insegnamenti di valore unico. Questa crostata è magnifica, per la particolarità e la leggerezza della frolla allo yogurt e anche per questo accostamento tra arancia ed anice stellato, che fa subito clima invernale. Penso all'Avvento, al calendario con i cioccolatini, alle luci in paese e ai pacchetti sotto l'albero. Magnifico! <3

    • Reply
      atuttopepe
      26 marzo 2014 at 17:06

      Purtroppo non c'è più da molto… Ma sarà sempre nel mio cuore!
      Un bacione bellezza!

  • Reply
    Anonimo
    24 marzo 2014 at 21:33

    Miky sei sempre più brava.
    Non è che vuoi fare concorrenza al nostro amico pierre Montersino?

    • Reply
      atuttopepe
      26 marzo 2014 at 17:06

      Eh magari… Lui si che è bravo! Ciao divo di Hollywood!

  • Reply
    Marghe
    25 marzo 2014 at 8:49

    Anche io adoravo il mio nonnino, le tue parole sono molto tenere e le sento tanto anche mie!
    Questacrostata sembra ottima, io una volta avevo provato una frolla allo yogurt ma non mi aveva convinta, forse perchè sostituiva interamente il burro… invece questo mix mi sembra perfetto, ha un aspetto delizioso!
    Ti abbraccio e ancora complimenti 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      26 marzo 2014 at 17:07

      Grazie mille a te per le tue dolci parole!
      Un abbraccio

  • Reply
    Vitti
    25 marzo 2014 at 10:05

    ..Io purtroppo non ho conosciuto nessuno dei nonni….Sicuramene la mia vita e quella della mia famiglia avrebbe avuto una storia diversa, più ricca e probabilmente con meno errori…Perché una guida ci vuole sempre. Comunque i loro insegnamenti sono arrivati alla seconda generazione: vuol dire che nella loro seppur breve vita, hanno saputo trasmettere dei valori solidi 🙂 Che buona questa crostata. Fresca e leggera. Da provare assolutamente. Anche a me piace cucinare (soprattutto dolci). Mi iscrivo tra i tuoi followers per non perdermi le tue ricette, e se ti piacciono le torte decorate, vieni a trovarmi sul mio blog. L'indirizzo è:
    http://vitticakes.blogspot.it
    A presto!

    • Reply
      atuttopepe
      26 marzo 2014 at 17:08

      … Posso capirti, ho vissuto una situazione simile… Ti abbraccio e grazie della visita!

  • Reply
    Maria Grazia
    25 marzo 2014 at 10:48

    Ero sicura di aver lasciato un commento, Michela. Perché questa torta magnifica mi aveva già incantata qualche giorno fa. Ed infatti sono tornata a deliziarmi, almeno gli occhi, con questa meraviglia.
    E' straordinaria come straordinarie sono le tue toccanti parole.
    Un bacio grande e buon proseguimento di settimana!
    MG

    • Reply
      atuttopepe
      26 marzo 2014 at 17:09

      Grazie mille cara, sempre gentilissima! Un abbraccio

  • Reply
    Ilaria Guidi
    25 marzo 2014 at 13:10

    Michela questa crostata è bellissima…e senza dubbio buonissima…complimenti come sempre!
    Un bacio grande!!

    • Reply
      atuttopepe
      26 marzo 2014 at 17:10

      Sempre carinissima Ilaria, un bacione!

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    25 marzo 2014 at 17:36

    Bellissima questa crostata. Mi piacciono un sacco le decorazioni che hai fatto. Complimenti!

    Fabio

    • Reply
      atuttopepe
      26 marzo 2014 at 17:10

      Grazie mille per il complimento! A presto!

  • Reply
    Rosita Vargas
    25 marzo 2014 at 21:58

    Fragancia y sabor me encanta tu tarta buena masa,abrazos

  • Reply
    Ale
    26 marzo 2014 at 14:31

    Che bella!!!!!!!!

  • Reply
    atuttopepe
    26 marzo 2014 at 17:11

    Grazie mille! 🙂

  • Reply
    Sharon
    26 marzo 2014 at 18:11

    Deve essere buonissima questo crostata!

  • Reply
    Simona Stentella
    27 marzo 2014 at 16:54

    Direi che la tua interpretazione della primavera è perfetta, la crostata la rappresenta in pieno! Per non parlare del tocco di anice stellato! Davvero un profumo unico! Grazie per avercela proposta!

  • Reply
    Antro Alchimista
    27 marzo 2014 at 21:10

    E' meravigliosa questa crostata, d'una delicatezza unica. Complimenti anche per la bella foto!

    • Reply
      atuttopepe
      28 marzo 2014 at 9:44

      Grazie Laura, sempre gentilissima!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    28 marzo 2014 at 7:43

    Anche io amo la primavera e ogni aspetto che hai descritto. E divento matta per le crostate all'arancia! Credo che tuo nonno sarà orgoglioso di te. Brava Michela!!

  • Reply
    Profumo di cannella
    28 marzo 2014 at 10:44

    Anche io faccio una frolla leggera simile. questa crostata mi ispira moltissimo, e soprattutto mi ha suggerito un'idea! Ti seguo anch'io!

  • Reply
    atuttopepe
    28 marzo 2014 at 11:12

    Grazie mille, ne sono felice!
    A presto!

  • Reply
    Silvia Ferrante
    3 aprile 2014 at 19:42

    La marmellata di arance l'ho moooolto rivalutata con le crostate é la morte sua…

  • Reply
    LeCiorelle
    17 aprile 2014 at 20:39

    apperòòò che meraviglia! marmellata di arance aromatizzata con anice stellato poi mi sembra favolosa!

  • Reply
    Teresa
    26 maggio 2014 at 7:38

    La marmellata di arance amare è la mia preferita, e questa frolla è davvero una buona idea. Ultimamente la farina di mais mi sta dando grandi gioie, voglio provarla. Ciao, bel blog, ora vado a dare un'occhiata al resto.

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