Antipasti

Polpettine di cavolfiore con pepe garofanato… un finger food tutto tondo!

Ed eccomi qui a proporvi questo finger food… o se preferite un secondo piatto, sano e nello stesso tempo sfizioso, queste polpettine di cavolfiore con pepe garofanato, sono un’ottima idea, per cucinare diversamente il cavolfiore.

Ingredienti:

– 1 cavolfiore grosso;
– 60 gr. di parmigiano reggiano;
– un uovo;
– pangrattato;
– pepe garofanato;
– sale q.b;
– olio extravergine di oliva q.b.;
– 2 spicchi d’aglio;
– olio di semi d’arachide (per friggere);

Pepe garofanato… l’avete mai sentito?

Il pimento, anche chiamato pepe giamaicano o pepe garofanato, è una spezia ricavata dai frutti essiccati della Pimenta dioica, un albero sempreverde, della famiglia del Mirto e originario della Giamaica. Il nome deriva dal termine spagnolo pimenta, cioè “pepe”.


Procedimento per le polpettine:

Dividere i cavolfiori a cimette, lavarle e lessare in acqua bollente salata per circa 10 minuti, finché non risulteranno tenere, scolare e metterle in una padella con l’aglio e l’olio e farle saltare finché, schiacciandole, non si otterrà un puré.
Eliminare l’aglio, insaporire con il sale e il pepe garofanato, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
Trasferire il composto in un recipiente, incorporare l’uovo, il parmigiano reggiano e 3-4 cucchiai di pan grattato, fino a ottenere un composto abbastanza sodo. Lasciare riposare.
Riprendere il composto, prelevandone piccole porzioni, e formare con le mani delle polpettine. Passarle nel pangrattato e friggere in olio di semi d’arachide, ben caldo, finché non saranno dorate.

Il sommelier consiglia: Talento metodo classico brut;

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17 Comments

  • Reply
    Ilaria Guidi
    8 marzo 2014 at 9:24

    Che buone!! 🙂 E che belle!

  • Reply
    giochidizucchero
    8 marzo 2014 at 13:47

    Cara ti e' puaciuto il pepe??? Bacio…

    • Reply
      atuttopepe
      11 marzo 2014 at 15:47

      Grazie a te ho conosciuto questo pepe… delizioso!
      Un bacione

  • Reply
    m4ry
    8 marzo 2014 at 19:03

    Che buone che devono essere ! Felice serata !

  • Reply
    SugarNess
    9 marzo 2014 at 8:29

    Mmm… se non avessi ancora in bocca il sapore di caffè… te ne ruberei subito una! 🙂

  • Reply
    Lericettedi AnnaeFlavia
    9 marzo 2014 at 11:12

    che bella idea Michela!!! adoro le polpettine!!!!

    • Reply
      atuttopepe
      11 marzo 2014 at 15:47

      Grazie mille… una tira l'altra…

  • Reply
    Marina
    9 marzo 2014 at 16:28

    Ti prego mi adotti? Faccio le pulizie di casa, ti consiglio i libri e li leggo per te. Che ne dici?!?

  • Reply
    Paprika e Cacao
    11 marzo 2014 at 17:54

    Mi toccherà correre a comprare il pepe garofanato adesso… 😀
    Come mi piace il cavolfiore, golosissime queste polpettine!
    Un basin
    Lore

  • Reply
    Mary
    11 marzo 2014 at 20:39

    Il pepe garofanato non lo conosco ma queste polpette sono meravigliose!! Una bellissima idea che stuzzica l'appetito…D'ora in poi, ti seguirò con piacere!! Un caro saluto, Mary di Unamericanatragliorsi

  • Reply
    Casale Versa
    12 marzo 2014 at 7:52

    Mi sembrano la fine del mondo!! Uh che bontà!! bravissima stellina!! un abbraccio gigante e con il cuore, Valeria

  • Reply
    Erica Di Paolo
    12 marzo 2014 at 16:03

    Questo pepe non l'avevo mai sentito e devo dire che mi intriga parecchio!!!! Rendono le polpette un vero sfizio irresistibile. Brava Michela, mi piace molto la tua proposta ^_^
    Un bacione.

  • Reply
    Valentina
    13 marzo 2014 at 20:18

    Ciao tesoro, come stai? 🙂 Amo i finger food e amo le polpette, in tutti i modi e versioni! Le tue sono davvero invitanti, immagino la bontà! Bravissima come sempre, ti abbraccio forte forte e ti auguro uno splendido weekend :**

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