Condimenti

Idee curiose in cucina… Zucchero di canna aromatizzato all’anice stellato!

Premetto che sono un’amante di questi fiori di anice stellato, li trovo di una bellezza incredibile, ma quando il tati chiede uno zucchero particolare per il suo cocktail preferito… ecco che si aguzza l’ingegno!


Appartiene alla famiglia delle Illiciaceae e deve il suo nome alla forma di stella che caratterizza gli occhielli dei suoi 8 piccoli frutti. Fu importato in Occidente solo alla fine del 1600, passando attraverso la Russia. Noto e molto usato in tutto l’Oriente, è particolarmente amato in Cina e Vietnam.

Ingredienti per un vasetto di media grandezza:

– 500 gr. di zucchero di canna;
– 8 fiori di anice stellato;

Tritare 6/7 fiori di anice stellato all’interno di un mixer.
Versare nel vaso di un robot (io ho usato il bimby) lo zucchero e unire il trito di fiori di anice stellato.
Tritare finemente il tutto. Versare il mix ottenuto in vasi di vetro a chiusa ermetica.
Si può conservare anche in sacchetti di carta, facendolo prima asciugare per alcune ore steso su carta assorbente.
Questo zucchero aromatizzato è perfetto per i cocktail (es. moijto) o anche per le vostre torte, se volete dare un pizzico di particolarità.

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64 Comments

  • Reply
    Mimma e Marta
    4 luglio 2014 at 7:22

    Proprio qualche giorno fa, al supermercato, il ragazzo che si occupa di vendere le spezie fuse ci ha regalato qualche stella di anice stellato, perché potesse profumare le nostre tasche e le nostre mani 🙂 quello dell'anice stellato è un sapore intenso, inconfondibile, indimenticabile…siamo solite preparare i nostri vasetti di zucchero alla vaniglia e alla cannella e adesso ci accingiamo a preparare anche quello per l'anice stellato 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:07

      Amo l'anice stellato… Il suo profumo e la sua bellezza sono unici!

  • Reply
    Elisa Ciarlantini
    4 luglio 2014 at 7:48

    Che bella idea! Ho provato ad aromatizzare lo zucchero solo con la vaniglia, devo provare anche con l'anice stellato..grazie Michela 😀 Buon fine settimana.

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:07

      Grazie cara Elisa, buon fine settimana a te!!

  • Reply
    Mariachiara Martinelli
    4 luglio 2014 at 8:24

    Che bella idea! L'anice stellato ce l'ho e mi piace molto il profumo delle spezie, ma non avevo mai pensato di aromatizzarci lo zucchero!
    Da fare subito!!
    Un abbraccio

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:08

      … Un'idea carina anche da regalare!!!
      Bacioni

  • Reply
    Barbara Baccarini
    4 luglio 2014 at 9:02

    amo lo zucchero di canna e ancora di più amo l'anice stellato..come posso non provarlo?grazie per l'idea!!

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:08

      Contenta ti piaccia Barbara, un bacione!

  • Reply
    Marina
    4 luglio 2014 at 9:18

    Sarà anche buono nel tè/caffè/latte per quelli che non possono fare a meno di zuccherarlo. Fantastica idea! Adoro tutto quello che è aromatizzato.
    E poi, è vero che l'anice è di una bellezza stupefacente, per non parlare del profumo.

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:09

      Io lo bevo amaro… Ma hai ragione, dev'essere una delizia!!!
      Un bacione socia!

  • Reply
    m4ry
    4 luglio 2014 at 9:46

    Bellissimo..io adoro l'anice stellato 🙂 Bacini tesoro e buon weekend :*

  • Reply
    cliv
    4 luglio 2014 at 10:01

    Questa te la "scopiazzo " subito….adoro!
    Baci
    Claudia

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:10

      Vai tranquilla…. Contenta ti piaccia!
      Un abbraccio

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    4 luglio 2014 at 10:49

    Questa non mi sarebbe mai venuta in mente, son curiosa di sentirne profumo e sapore, da rifare per forza, complimenti per la fantasia! baci.

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:11

      Provalo… E la fine del mondo… Poi è un'ottima idea regalo!!!
      Baciotti

  • Reply
    Maria Bruna Zanini
    4 luglio 2014 at 10:49

    Favolosa idea!!!! Io amo moltissimo l'anice stellato, quindi non mi resta che provarlo! Grazieeeee
    ti abbraccio
    ciaooo

  • Reply
    laura cottiglioni
    4 luglio 2014 at 11:13

    Devo assolutamente provare!!!!

  • Reply
    Claudia
    4 luglio 2014 at 11:49

    Ammazza… chissà messo nel caffè.. o nel cappuccino!!!!! bell'idea.. Un bacio e buon w.e. 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:13

      Provalo… E la fine del mondo!
      Un bacione e buon fine settimana!

  • Reply
    Chiara Setti
    4 luglio 2014 at 12:32

    anch'io l'ho fatto quest'inverno ma non avevo pensato di usarlo per il mojito….da provare assolutamente!! 🙂 bacione

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:14

      Ama il Moijto il mio ragazzo… Ho provato a farlo ed effettivamente è perfetto!!!
      Un bacione Chiara!

  • Reply
    Fr@
    4 luglio 2014 at 12:39

    Piacciono anche a me. Questo zucchero deve essere una delizia sia per il palato che per l'olfatto.

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    4 luglio 2014 at 13:56

    che bella idea!!!Molto carina!!!Baci Sabry

  • Reply
    Jessica - Scented little Pleasures
    4 luglio 2014 at 13:58

    Gli zuccheri aromatizzati piacciono tanto anche a me, ne ho preparati un paio quest'inverno e li uso sia per il tè che per alcuni dolci… Bella idea 😉

  • Reply
    Meris Carpi
    4 luglio 2014 at 14:40

    Ma che bella idea! Ho aromatizzato zuccheri e sali, con tanti aromi diversi, ma l'anice stellato mi manca. Grazie per l'idea bellissima. E si, hai ragione, questo fiore è proprio bello. Ciao!

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:17

      Grazie a te Meris, un grande piacere averti qui!

  • Reply
    Annalisa B
    4 luglio 2014 at 15:05

    Adoro le spezie…oltre che deliziose, mi fanno sognare!!
    Buon fine settimana tesoro!! <3

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:17

      Siamo in due…. Un bacione a te e buon fine settimana!

  • Reply
    consuelo tognetti
    4 luglio 2014 at 16:03

    Adoro il sapore dell'anice stellato e mai avrei pensato di aromatizzarci lo zucchero..che spettacolo, quest'idea te la rubo immediatamente 😀 sai che gelati che ne verranno fuori???
    Buon we cara e grazie <3

    • Reply
      atuttopepe
      4 luglio 2014 at 20:19

      … Io non vedo l'ora di vedere la tua creazione gelatosa con questo zucchero!!!
      Un abbraccio

  • Reply
    La cucina di Molly
    4 luglio 2014 at 16:09

    Bella idea lo zucchero aromatizzato all'anice stellato, da provare sicuramente! Un abbraccio!

  • Reply
    Mary
    4 luglio 2014 at 20:39

    Che bella idea Michela!! L'anice stellato è meraviglioso ed è geniale usarlo per aromatizzare lo zucchero!! Bravissima!!! Baci e buon weekend, Mary

    • Reply
      speedy70
      4 luglio 2014 at 22:22

      Che deliziosa idea e che profumino!!!!!

  • Reply
    Chiara Giglio
    5 luglio 2014 at 21:37

    bellissima idea ! Buona domenica

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    6 luglio 2014 at 13:18

    Veramente un'idea carinissima per personalizzare i Mojito casalinghi che anche da noi vanno per la maggiore!
    Questo zucchero ci farà fare un figurone con i nostri bevitori di casa:)
    Grazie della ricetta, bellissime le foto!
    Un bacione!!

    • Reply
      atuttopepe
      7 luglio 2014 at 7:34

      Grazie a voi, per essere sempre cosi carine!
      Un bacione

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    6 luglio 2014 at 15:00

    anche io sono conquistata da quelle stelle e le adoro davvero! le sto usando parecchio quest'anno ma nello zucchero non ci avevo pensato! Grazie con tutto il cuoricino!

  • Reply
    Simo
    6 luglio 2014 at 19:08

    strepitosa idea! Io ho provato con gli agrumi…con la cannella…ma mai con l'anice stellato!
    Due domande: quanto dura?
    Si trita bene col bimby?
    Ho degli anici stellati favolosi che mio marito mi ha portato dalla Cina…
    Grazie e bacioni!!!!!

    • Reply
      atuttopepe
      7 luglio 2014 at 7:36

      Simo ho usato proprio il bimby per tritarli e vengono benissimo… il mio è li da sei mesi… ma non dura molto… io lo uso spesso, per tante preparazioni!
      Un bacione

  • Reply
    Dolci a gogo
    7 luglio 2014 at 9:21

    L'anice stellato lo amo e questa è un idea sicuramente da copiare!!Baci,Imma

    • Reply
      atuttopepe
      8 luglio 2014 at 18:23

      Grazie Imma, come me sei amante di questo splendido fiore!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    7 luglio 2014 at 12:14

    Che bella idea… tutta da copairae.
    Brava Michela!!!
    Un abbraccio
    Alice

  • Reply
    Valeria Della Fina
    7 luglio 2014 at 12:34

    Hai avuto un'idea fantastica, da copiare! Un bacione 🙂

  • Reply
    Paola Bacci
    7 luglio 2014 at 14:36

    Grazie per la fantastica proposta!!! Un abbraccio

  • Reply
    Francesca P.
    7 luglio 2014 at 19:06

    Vorrei vederti a Natale cosi tra sale e zucchero so che mi faresti felice con un pensierino… 😀 Adoro come te l'anice stellato, soprattutto per la forma… sarà che seguo le stelle da sempre, le fisso e le contemplo… inguaribile romantica come te! E non basta vederle, si devono anche mangiare o usare per vasetti così profumati…

    • Reply
      atuttopepe
      8 luglio 2014 at 18:24

      Io avrei tanta voglia di incontrati dolce Francesca… un abbraccio!

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    8 luglio 2014 at 6:29

    Ho acquistago l'anice stellato qualche giorno fa.. Proprio attirata dalla sua forma!! E non sapevo ancora come usarlo, il tuo post cade proprio a pennello!!;) lo provo questo zucchero aromatizzato!!;)

    • Reply
      atuttopepe
      8 luglio 2014 at 18:24

      …Ti ho letto nel pensiero… bacioni!

  • Reply
    Maddalena Laschi
    8 luglio 2014 at 6:50

    Ciao Michy!!!!!! Adoro le spezie e tutto quello che profuma, invita, sa di mondi lontani e a noi poco conosciuti, potrei stare ore ad una bancarella colorata di queste magiche polverine e il mio sogno e' andare in un vero mercato delle spezie…..ma prima o poi ci riuscirò!!!! Il tuo zucchero e' davvero una bella idea, hai contento il Tati e anche noi! Ti abbraccio

    • Reply
      atuttopepe
      8 luglio 2014 at 18:24

      Grazie mille Maddy, che bello averti qui!
      Un bacione

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    23 luglio 2014 at 10:06

    bella idea, una volta io feci lo zucchero semolato aromatizzato alla menta…..e devo dire che era buono…..sotto Natale, poi, questo anice stellato sai come ci sta bene nei dolci……lo memorizzo, grazie Michy.

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