Condimenti

Olio alla lavanda… e arrivederci, a presto!

Spighe viola si piegano al vento

invitano a seguire la direzione


di un nuovo colore d’amore

per neutralizzare la rinascita
di ogni eventuale antico dolore.
Libera oscillo tra steli che mi cullano
m’inebrio di penetrante profumo
che si rinnova a ogni cambio d’umore
io lavanda purificata, in ogni parte di me.

“Profumo di Lavanda di Nelida Ukmar”

Dal titolo si può comprendere che questo è un post di saluti… Niente ferie per me, ma agosto sarà un mese di duro lavoro e il tempo da dedicare alla mia più grande passione, è poco, anzi molto poco, pertanto vi saluto per un pochino, non troppo però, perché stare lontano da A tutto pepe e da voi, è alquanto difficile, vi lascio però con quest’idea delicata e molto profumata… ci rivediamo a settembre!

Ingredienti:
– 2,5 dl di olio di girasole;
– 3/4 rametti di fiori freschi di lavanda (non trattati);
Mettere l’olio a scaldare, quando raggiunge la temperatura di 50°, spegnere il fuoco e mettere in infusione i fiori di lavanda, lasciare macerare per 2 -3 giorni al massimo e poi filtrare.
Questo olio è molto particolare, il suo gusto è molto delicato ed è perfetto per accompagnare piatti di pesce o formaggi delicati, ottimo abbinamento con pesci affumicati.

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52 Comments

  • Reply
    Claudia
    1 agosto 2014 at 7:29

    Particolare quest'olio.. ma molto profumato!!!! Allora ci rileggiamo presto!!!!!! smack e buon w.e. 🙂

  • Reply
    Lara Bianchini
    1 agosto 2014 at 8:44

    mi piace moltissimo, credi che con i fiori secchi si possa fare lo stesso?

    • Reply
      atuttopepe
      1 agosto 2014 at 9:19

      La particolarità dei fiori di lavanda è che mantengono la loro profumazione anche secchi… pertanto credo proprio di si!
      Un bacione Lara

  • Reply
    simona gentile
    1 agosto 2014 at 8:59

    Che buono! Deve essere profumatissimo! Buone vacanze simona

    • Reply
      atuttopepe
      1 agosto 2014 at 9:19

      Niente vacanze ma pausa blog… purtroppo, un bacione Simo!

  • Reply
    Paola
    1 agosto 2014 at 9:03

    Mi piace aromatizzare gli olii e l'uso della lavanda e' interessante! Non l'ho mai provata però sul pesce e potrebbe essere un abbinamento da scoprire. Un abbraccio e buon lavoro
    Paola

    • Reply
      atuttopepe
      1 agosto 2014 at 9:21

      Ho fatto una tartare di trota salmonata affumicata e credimi due gocce di questo olio alla lavanda davano un tocco delicato e molto particolare!
      Un abbraccio Paola

  • Reply
    Cucina con Raky
    1 agosto 2014 at 9:18

    Belli i tuoi post.. anche questo, seppur di saluti! buon agosto!
    Raky

    • Reply
      atuttopepe
      1 agosto 2014 at 9:22

      Ma grazie, che piacere!
      Buon agosto a te!

  • Reply
    Marghe
    1 agosto 2014 at 10:21

    Delicato come te, tesoro!
    Mi spiace che tu non possa riposare un pò… ti mando un fortissimo abbraccio ristoratore.
    A presto <3

  • Reply
    Giulia
    1 agosto 2014 at 12:23

    Molto particolare! Di tanti olii aromatizzati alle erbe quello alla lavanda non l'avevo ancora visto. Ora sono curiosa di provare!
    A presto
    Giulia

    • Reply
      atuttopepe
      4 agosto 2014 at 7:24

      Provalo, è veramente particolare e molto delicato, un abbraccio.

  • Reply
    Fr@
    1 agosto 2014 at 12:45

    Adoro il profumo di lavanda, ma non l'ho mai provata nei cibi.
    A presto!

    • Reply
      atuttopepe
      4 agosto 2014 at 7:25

      … è molto interessante, credimi!

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    1 agosto 2014 at 13:28

    beh allora…buon agosto di lavoro! mi fa un po' effetto scriverlo ma tant'è. Ti abbraccio ma prima di salutarti…ti faccio i complimenti per queste maginifiche foto e per l'idea dell'olio alla lavanda al quale non avevo mai pensato.
    ciau cara!! A presto

    • Reply
      atuttopepe
      4 agosto 2014 at 7:35

      Sei carinissima, grazie!
      Un bacione e a presto!

  • Reply
    Cinzia Ceccolin
    1 agosto 2014 at 13:42

    Adoro quest'olio, come adoro la lavanda!!!! Bravissima 🙂 Buona pausa d'agosto, arrivederci a settembre!! Un bacione

  • Reply
    Mimma e Marta
    1 agosto 2014 at 14:15

    sperando che tu riesca a riposarti almeno un pochino ti abbracciamo e restiamo incantate da questo olio aromatizzato 🙂

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    1 agosto 2014 at 14:24

    bell'idea, cerca di riposarti almeno un po', ci mancherai!!!Baci Sabry

    • Reply
      atuttopepe
      4 agosto 2014 at 7:54

      Anche voi, ma cercherò di passare… bacioni

  • Reply
    Marina
    1 agosto 2014 at 15:05

    Che idea geniale!Mi incuriosisce molto il sapore…

    Noi ci vediamo la prossima settimana, però. 😉

    • Reply
      atuttopepe
      4 agosto 2014 at 7:55

      Se un tesoro cara, un bacione a venerdì!

  • Reply
    giochidizucchero
    1 agosto 2014 at 15:06

    ciao cara, che belle anche queste foto… spero di riuscire a vederti presto… 😉 un abbraccio forte

  • Reply
    consuelo tognetti
    1 agosto 2014 at 19:25

    ..mi mancherai tantissimo Miky…buona vacanza!
    ps: grazie x questa ricetta!

    • Reply
      atuttopepe
      4 agosto 2014 at 7:55

      …anche tu carissima, un bacione!

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    1 agosto 2014 at 21:05

    Molto particolare questo olio, ci mancherai e cerca di riposarti!!
    Ci rIitroviamo a settembre! Un grosso bacio

    • Reply
      atuttopepe
      4 agosto 2014 at 7:56

      Mancherete voi a me, ma cercherò di passare…
      Un bacione

  • Reply
    Simona Stentella
    2 agosto 2014 at 3:31

    Michela ma che bella proposta!!!! Me la segno e me la faccio subito, mi hai fatto venire voglia di grigliate e cibi leggeri da condire con questo olio aromatico! Grazie e mi raccomando non lavorare troppo!
    Un caro e sincero abbraccio amica mia! A prestissimo!

    • Reply
      atuttopepe
      4 agosto 2014 at 7:56

      Dolce la mia Simo, un abbraccio grande grande!

  • Reply
    Maria Bruna Zanini
    2 agosto 2014 at 5:43

    Ciao dunque cara amica, non ti dico di riposarti perchè ho letto che ad agosto avrai tantissimo lavoro e per questo ti auguro ogni bene e buon lavoro! Mi mancherai tantissimo, ma pazienza, settembre è vicino! Complimenti per il tuo favoloso olio, che farò al più presto, io amo la lavanda e la uso spesso in cucina. Grazieeeee
    Ti abbraccio
    ciaooooo

  • Reply
    Mila
    2 agosto 2014 at 13:09

    Beh con questi chiari di luna lavorativi penso che avere un lavoro sia positivo, noi ti aspettiamo a settembre con nuove e golose idee!!!!

  • Reply
    Paprika e Cacao
    2 agosto 2014 at 14:50

    Che idea meravigliosamente provenzale! Lo voglio, lo voglio! E mi appunto anche la frolla al cocco di cui ho visto la ricetta qua sotto.
    Che dire, un blog più che ispirativo e curato come piace a me.
    Bacioni cara

  • Reply
    sississima
    4 agosto 2014 at 10:05

    quanto mi piace questo olio alla lavanda…già me lo immagino sul pesce che buon gusto e profumo! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    4 agosto 2014 at 15:19

    Che bella idea che hai avuto, piacerà sicuramente a mia cognata, magari gliela confezionerò per Natale.
    M mancherai tu e i tuoi post Michy, aspetterò settembre con gioia.
    Io invece sarò sempre sintonizzata con tante ricettine che troverai al tuo rientro.
    Ti abbraccio forte e trova il tempo di riposare, ok?
    Vale

  • Reply
    Alessia Mirabella
    5 agosto 2014 at 8:04

    Un abbraccio, i tuoi post hanno sempre qualcosa di speciale, di antico, di buono. A presto, e non stancarti troppo!

  • Reply
    Claudia Magistro
    5 agosto 2014 at 9:43

    adorabile post, buon lavoro, a presto
    *
    Cla

  • Reply
    Maria Grazia
    5 agosto 2014 at 20:43

    Ti saluto ancora, cara Michela! Buon lavoro e a presto rileggerti!
    Baci grandi
    MG

  • Reply
    speedy70
    5 agosto 2014 at 23:18

    Mi immagino il profumino, una delizia!!!!! Un abbraccio cara Michela, buone vacanze, a presto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    carmencook
    6 agosto 2014 at 18:21

    Adoro il tuo blog e le tue sfizioserie!!!
    Che meraviglia quell'olio alla lavanda!!
    Un bacio grande e buona pausa vacanza anche a te
    Carmen

  • Reply
    Valentina
    6 agosto 2014 at 20:14

    Ciao tesoro 🙂 Questo olio alla lavanda è stupendo e le foto bellissime! Ti auguro buon lavoro e spero di rileggerti presto, un abbraccio grande <3 :**

  • Reply
    Ely
    7 agosto 2014 at 18:10

    Una vera poesia.. profumata e avvolgente. E io ti auguro il meglio in quest'agosto… nemmeno per me esisteranno ferie, ma spero tu ti possa lo stesso ristorare e divertire cara. Un abbraccione!

  • Reply
    Latte & Menta
    9 agosto 2014 at 9:54

    Una ricetta davvero particolare!!! La proverò!
    Un abbraccio!

  • Reply
    Delirious Cake
    20 agosto 2014 at 18:58

    Questo olio alla lavanda mi ricorda la Provenza, da dove sono appena tornata!
    Complimenti per l'idea! 🙂

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