Primi piatti/ Vellutate

Crema di zucca e lavanda…felicità nonostante tutto!

La felicità è una scelta quotidiana.
 Non la trovi in assenza di problemi.
 La trovi nonostante i problemi.
 (Cit.)

Nevica… scende il silenzio…tutto rallenta…meno che i pensieri nella mia testa…ho bisogno di un caldo abbraccio e di essere rassicurata…pertanto mi consolo con questa calda zuppa al profumo di lavanda…

Ingredienti:

– 500 gr. di zucca pulita;
– brodo vegetale q.b.;
– 1 scalogno;
– olio EVO;
olio alla lavanda;

Tagliare a dadini la zucca. In una casseruola mettere l’olio EVO e far soffriggere lo scalogno precedentemente tagliato, farlo imbiondire e aggiungere i dadini di zucca. Mettere il brodo e far cuocere a fuoco moderato, fino a bollore, continuare la cottura a fuoco lento. Frullare con un frullatore ad immersione, passare la zuppa, finché non risulterà una crema liscia. Aggiungere un filo di olio alla lavanda.
Servire la crema di zucca. Ho accompagnato questa crema con dei grissini di sfoglia ai semi di papavero, la ricetta la trovate qui.
Ricetta per il bimby:
Mettere nel boccale l’olio e lo scalogno tritato, soffriggere 3 min. 100° vel.1;
Aggiungere la zucca tagliata a dadini e tritare 10 sec. vel. 5, aggiungere il brodo e cuocere 30 min. 100° vel. 1;
A cottura ultimata, omogeneizzare 1 min vel. 8; Servire la crema di zucca con un filo di olio alla lavanda.

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94 Comments

  • Reply
    consuelo tognetti
    20 gennaio 2015 at 17:50

    Queste coccole al cucchiaio scaldano il cuore e il pancino come poche cose al mondo..il profumo della lavanda poi dona un senso di benessere immediato 🙂 Hai fatto proprio una scelta eccellente 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      21 gennaio 2015 at 6:31

      Sei un tesoro Consu, amo molto le vellutate… Le mangerei sempre!!!
      Buona giornata, un bacio

  • Reply
    paola
    20 gennaio 2015 at 18:30

    questa zuppa scalda il cuore,grazie cara,quello che ci vuole con questo freddo,un bacione

    • Reply
      atuttopepe
      21 gennaio 2015 at 6:32

      …grazie mille a te, un bacio grande!

  • Reply
    Ileana Pavone
    20 gennaio 2015 at 19:33

    Questa zuppa è una dolcissima coccola sia per gli occhi che per l'anima 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      21 gennaio 2015 at 6:32

      …che bello averti qui…. Grazie! Un bacio grande

  • Reply
    Valentina
    20 gennaio 2015 at 20:21

    Che foto stupende, che colori meravigliosi… sei bravissima Michela! E che dire della zuppa… mi ispira tanto questo binomio, deve essere una vera coccola <3 Complimenti e un abbraccio grande grande :**

    • Reply
      atuttopepe
      21 gennaio 2015 at 6:33

      Tu sei bravissima e anche una ragazza molto dolce!!!
      Ti abbraccio è ti auguro buona giornata!!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    20 gennaio 2015 at 20:43

    ULTIMAMENTE MI SFAMO SOLO PIU' CON VERDURE, VELLUTATE, ZUPPE, COSI' POSSIAMO SCALDARCI UN PO' DA QUESTO FREDDO!!!!COMPLIMENTI PER GLI ABBINAMENTI!!!!BACI SABRY

    • Reply
      atuttopepe
      21 gennaio 2015 at 6:34

      Anche a me piacciono tantissimo Sabry!!!!!
      Ti auguro una buona giornata! Baci

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    20 gennaio 2015 at 20:48

    Che spettacolo Michela! Il viola e l'arancione tra l'altro è uno dei miei accostamenti preferiti, nella rosa cromatica sono complementari e insieme sono poesia. Bravissima il tuo piatto deve essere meraviglioso e secondo me è indicatissimo di sera. Ciao, complimenti e a presto
    Federica 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      21 gennaio 2015 at 6:35

      Federica non sai quanto mi fai felice… Sono contenta ti piaccia…
      A presto, un bacio

  • Reply
    SeV a colazione
    20 gennaio 2015 at 21:27

    Che colori meravigliosi, esaltati dal bianco della neve. Ho già il cucchiaio in mano…
    V.

  • Reply
    Mary
    20 gennaio 2015 at 21:59

    Che belle foto Michela…la neve, il fiore viola, la zuppa arancione…tutto assolutamente meraviglioso!! Un vera coccola per il cuore e sicuramente anche per il palato! Tanti baci dolcezza e a presto, Mary

    • Reply
      atuttopepe
      21 gennaio 2015 at 6:37

      Dolce Mary… Ti abbraccio!
      Grazie di cuore.

  • Reply
    La cucina di Esme
    20 gennaio 2015 at 22:05

    bellissime foto ! la zucca l'adoro 🙂
    a presto
    Alice

    • Reply
      atuttopepe
      21 gennaio 2015 at 6:37

      Grazie mille cara…. Sempre gentile !!
      Ti auguro una buona giornata, baci

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    20 gennaio 2015 at 22:16

    Che bei colori questa zuppa! Calda e profumata, davvero perfetta con questo freddo! Bellissime foto, ti invidiamo tantissimo la neve!!
    Un bacione

    • Reply
      atuttopepe
      21 gennaio 2015 at 6:38

      Pancettine grazie…. Vi aspetto qui per un tour sulla neve!!!
      Bacioni

  • Reply
    andreea manoliu
    21 gennaio 2015 at 6:54

    Sicuramente hai avuto le tue coccole con questa crema di zucca. Infatti sono molto adatti per i giorni freddi, anche se ieri da me c'era il sole ! Buona giornata !

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:40

      …le zuppe scaldano anche l'anima… a presto!

  • Reply
    Mila
    21 gennaio 2015 at 8:11

    Grazie mille per essere passata a trovarmi…vedo che abbiamo usato lo stesso ingrediente base io col dolce e tu col salato. Deliziosa la tua zuppa soprattutto in queste fredde serate

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:41

      …ci vuole una zuppa calda… quando fuori fa freddo e come in questo caso nevica!
      buon fine settimana!

  • Reply
    Simona Stentella
    21 gennaio 2015 at 8:12

    Mamma mia Michela che belle foto, che belle sensazioni che mi hai trasmesso e bellissima la citazione che hai scelto….oggi rubo il tuo spunto e scelgo di essere felice e rilassata! Grazie tesoro!

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:41

      Tesoro bello, ti abbraccio e voglio solo tanta felicità per te!

  • Reply
    sississima
    21 gennaio 2015 at 8:20

    questa crema di zucca scalda il cuore…bellissimo il paesaggio innevato!! Fortissimo l'olio alla lavanda, si può fare anche con i fiori essiccati!?!? Un abbraccio SILVIA

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:42

      …si assolutamente… ma attenzione che non siano trattati e a non metterne troppi!
      Bacioni Silvia!

  • Reply
    Elisa Ciarlantini
    21 gennaio 2015 at 8:38

    Che meraviglia Michela questa zuppa e che bellissime foto 🙂 Buona giornata Un abbraccio forte :-*

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:43

      Grazie mille a te cara Elisa, ti auguro un sereno fine settimana!

  • Reply
    Tiziana Bontempi
    21 gennaio 2015 at 8:39

    Le tue foto mi incantano, come sempre. Starei ore a guardarle, davvero.
    La crema mi incuriosisce tanto, anche se ti devo dire che quest'estate ho fatto una "brutta esperienza" con la lavanda… ho preso un gelato che non era stato fatto con i fiocchi al sapore di lavanda. Era davvero eccessivo l'aroma e da allora mi è rimasto questo brutto ricordo inerente la lavanda. Devo però anche ammettere che ho mangiato dei ravioli alla lavanda, il cui sapore era stato sapientemente equilibrato con gli altri ingredienti da parte del cuoco e mi sono piaciuti tantissimo. Evviva la tua crema alla lavanda e alla zucca!
    Ciao Michela, buona giornata
    Tiziana

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:44

      Tiziana lo sai che sei un tesoro, sei sempre cosi carina con me… ti ringrazio!
      La lavanda se usata in eccesso diventa nauseante ma secondo me a piccole dosi è delicata e molto buona.
      un abbraccio

  • Reply
    LisaG
    21 gennaio 2015 at 9:18

    Le foto affascinano e quel tocco di lavanda avvolge . Sono davvero incantata.
    un bacione

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:44

      Ti ringrazio Lisa, ti abbraccio!

  • Reply
    Marghe
    21 gennaio 2015 at 9:57

    Vorrei poter ovattare quei pensieri, come fa la neve tutto intorno a te!
    Scaldati con quella vellutata meravigliosa e profumata, ma anche con un mio abbraccio che ti mando intensamente, con tutto il mio cuore <3

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:45

      prendo molto volentieri il tuo abbraccio… ne ho proprio bisogno… grazie per esserci sempre!

  • Reply
    m4ry
    21 gennaio 2015 at 11:06

    E' una poesia lieve e delicata questo post…tutto bellissimo 🙂
    Ti abbraccio.

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:45

      …tu sei bellissima… grazie cara!

  • Reply
    Miu Mia
    21 gennaio 2015 at 12:01

    Le foto sono uno spettacolo… poesia… davvero! Si sa che quando l'animo è messo alla prova tira fuori sempre la parte più affascinante di sé! Io ti lascio un abbraccio sperando possa alleviare questo animo così tanto profondo! Complimenti pr la riceta, le foto… tu! 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:46

      Dolce Roberta, grazie per le tue parole… ti abbraccio forte.

  • Reply
    Silvia A.
    21 gennaio 2015 at 12:31

    Ma che meraviglia!!! mi piace la sciarpa viola attorno alla cocotte con la crema di zucca, mi piace il colore che richiama la lavanda e mi piace la crema, perchè una vellutata allieta sempre il cuore, lo riscalda, soprattutto nei momenti in cui ce n'è più bisogno! a presto!!

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:46

      Si hai proprio ragione… la vellutata è un ottimo comfort food!
      baci

  • Reply
    Günther
    21 gennaio 2015 at 13:02

    sotto la neve nulla di meglio di una gran bella zuppa, interessante questo abbinamento con la lavanda

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:47

      Sono contenta ti sia piaciuto.. molto particolare ma delizioso!

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    21 gennaio 2015 at 13:05

    La neve, amo la neve, non hai idea di quanto mi manca, cosa darei per ora per voltarmi verso la finestra e vederla scendere, un'atmosfera splendida, con quella crema con due ingredienti che amo e cucino spesso, quella sciarpa viola, u colore che mi piace tanto, ti abbraccio sperando di trasmetterti il calore che ti occorre in questo momento!

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:47

      Sai che io ti aspetto qui… ci gustiamo una cioccolata calda davanti al camino guardando la neve scendere!
      Ti abbraccio

  • Reply
    speedy70
    21 gennaio 2015 at 13:09

    Adoro la zucca e questa vellutata è strepitosa!!!!!!! Complimenti!

  • Reply
    Claudia
    21 gennaio 2015 at 13:09

    La foto del rametto di lavanda con la neve e lo sfondo..mi ha messo serenità.. non so spiegare.. Buonissima invece la vellutata.. chissà quell'olio dilavanda.. baci e buona giornata 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:48

      …sono felice che ti abbia rasserenato questo post…. ti abbraccio e ti ringrazio per esserci sempre!
      Baci

  • Reply
    Maria Grazia
    21 gennaio 2015 at 16:19

    Bellissime e suggestive immagini come sempre, Michela. Deliziosa questa raffinata crema di zucca dal profumo insolito. E quanto sono vere le parole della citazione che ci hai regalato!
    Un grande abbraccio,
    MG

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:49

      Un grande abbraccio a te… sei dolcissima!

  • Reply
    Giulietta | Alterkitchen
    21 gennaio 2015 at 16:23

    Adoro le zuppe, e ho una predilezione assoluta per tutto ciò che è zuppa e sue creme.. L'ho provata con ogni erba, con le castagne, con il miele, il lardo, ma mai con la lavanda, che mi ricorda tanto un viaggio in Provenza di ormai tre anni fa.
    Mi manca, e la proverò di certo!
    Un abbraccio

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:49

      …allora devi provarla e fammi sapere se ti è piaciuta… a presto!
      Un abbraccio

  • Reply
    Fr@
    21 gennaio 2015 at 16:35

    E' una coccola calda. Bellissime le foto.

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    21 gennaio 2015 at 16:37

    Che belle foto e che colore la tua zuppa! Ecco cosa cucinerò per cena, purtroppo però ora non ho la lavanda! 🙁
    Un bacio!

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:50

      …la vellutata di zucca è un'ottima cena direi… grazie mille Emanuela, è bello leggerti!
      baci

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    21 gennaio 2015 at 17:40

    Che bello da te c'è ancora la neve….per quanto qui io l'abbia maledetta perché ci è capitata tra capo e collo sotto il 31 dicembre, se la facesse adesso la benedirei!
    Ottima zuppa e quella sciarpa di lana un tocco glamour Michy!

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:52

      Io la maledico solo perché il binomio neve-auto non è il mio forte… altrimenti devo dire che è assolutamente meravigliosa….
      ti aspetto qui…. un abbraccio Vale!

  • Reply
    Polvere di Riso
    21 gennaio 2015 at 18:21

    la tua non è una ricetta ma una magia per occhi e palato <3

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:52

      …e tu sei speciale… grazie Ilaria!

  • Reply
    Francesca P.
    21 gennaio 2015 at 21:08

    Che poesia! Eh sì, questa vellutata che unisce calore e lavanda lo è davvero! E la morbidezza della lana si sposa bene con l'idea che trasmette quella coppetta, mentre fuori il freddo punge…

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:52

      Grazie mille Francesca… sei dolcissima come sempre!
      Ti abbraccio

  • Reply
    Barbara Baccarini
    21 gennaio 2015 at 22:39

    Che colori fantastici in queste fotografie…in momenti come quello che hai descritto un ottimo comfort food è decisamente ciò che ci vuole!!!
    ti abbraccio forte

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:53

      …mi ci voleva proprio… serve a scaldare il cuore… un abbraccio Barbara!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    22 gennaio 2015 at 7:47

    Forse proprio perché in certi momenti anche io avrei bisogno di quell'abbraccio che non arriva mai…. verrei a portarti il mio, stretto e affettuoso. Bellissime le parole con cui hai aperto il post, splendida e delicata questa vellutata. Come te.
    Sei speciale gioia mia. Un abbraccio.

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:54

      ..ne avrei veramente bisogno… e lo accetto con tutto il cuore…. grazie Erica, per essere cosi speciale e vera!

  • Reply
    giochidizucchero
    22 gennaio 2015 at 12:38

    Che meraviglia… Avrei bisogno anch'io di una coccola così in questo momento… Leggo e rileggo la tua frase e me la imprimo bene in testa… ti abbraccio tata. A presto <3

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:54

      Tata non sai quanto ti voglio bene…

  • Reply
    veronica
    22 gennaio 2015 at 14:33

    prima di leggere il magnifico post ho fatto una foto alla bellissima frase e l'ho inoltrata a mia sorella che ne ha tanto bisogno ma non parlo di amore ma felicità intesa per una giovane ragazza di 27 anni con 4 figli ed un marito disoccupato
    se la vedi è sempre allegra poi ieri leggo il suo stato su whats app e leggo " felicità dove sei ??? " ho il cuore a pezzi per la mia piccola sorellina 🙁
    amo la zucca che lei regala a me perchè la odia pulire
    gli faro' una bella zuppa con della lavanda che non ho mai usato
    grazie michela

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:55

      Non ci sono parole, posso solo dirti che da come la descrivi tua sorella è una ragazza veramente forte… le auguro ogni bene e vi abbraccio.

  • Reply
    Michela
    22 gennaio 2015 at 19:03

    Sono bellissime le tue foto, Michela!
    :')

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:56

      Michela non sai quanto mi fa piacere detto da te!
      un bacio

  • Reply
    Mimma e Marta
    23 gennaio 2015 at 6:17

    Una zuppa che noi adoriamo! Foto bellissime e colori che ci rapiscono 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:56

      Grazie mille ragazze, vi abbraccio!

  • Reply
    Alessia Mirabella
    23 gennaio 2015 at 10:05

    Bellissima <3
    ti stringo forte allora, A.

  • Reply
    Tante Mali
    23 gennaio 2015 at 12:15

    Ciao Michela,
    oh love this crema! The combination lavender and zucco is a very bright idea.
    All my best and happy weekend
    Elisabeth

  • Reply
    mari ►☼◄ lasagnapazza
    23 gennaio 2015 at 17:07

    Ma che bella idea! La lavanda con la zucca. Un abbinamento di colori e sapori assolutamente vincente.

    • Reply
      atuttopepe
      23 gennaio 2015 at 17:57

      Ti ringrazio… felicissima che ti piaccia, a presto!

  • Reply
    Annalisa B
    23 gennaio 2015 at 21:29

    … tu sei poesia pura…
    Un bacione <3

    • Reply
      atuttopepe
      25 gennaio 2015 at 16:43

      …e tu sei un tesoro!
      Ti abbraccio

  • Reply
    Little Miss Book
    24 gennaio 2015 at 17:18

    Bellissima ispirazione: adoro questi colori! Stamattina ho acquistato due maglioni così zucca e lavanda.
    Adoro questa crema!

    • Reply
      atuttopepe
      25 gennaio 2015 at 16:44

      grazie mille cara Marina, ti abbraccio.

  • Reply
    La cucina di Molly
    24 gennaio 2015 at 18:36

    Col freddo che fa la tua zuppa è perfetta, riscalda ed è molto gustosa! Complimenti per le bellissime foto, sei bravissima! Un abbraccio e felice weekend!

    • Reply
      atuttopepe
      25 gennaio 2015 at 16:44

      Grazie mille, sei gentilissima! A presto!

  • Reply
    Iulia Lampone
    25 gennaio 2015 at 16:17

    Carissima Michela! Mi registro subito tra i tuoi followers perchè il tuo blog mi piace molto e questa crema di zucca con la lavanda mi sembra originalissima ed elegantissima! Complimenti!

    un caro saluto

    • Reply
      atuttopepe
      25 gennaio 2015 at 16:45

      Piacere di conoscerti, passo subito da te!
      A presto

  • Reply
    Federica
    26 gennaio 2015 at 7:09

    Che accoppiata intrigante zucca e lavanda, non ci avrei pensato
    È proprio una gran bella coccola questa vellutata, di quelle che scaldano corpo e anima 🙂
    Un bacio, buona settimana

  • Reply
    Patalice
    26 gennaio 2015 at 12:39

    adoro le zuppe
    amo la zucca
    il binomio non potrebbe essermi più congeniale

  • Reply
    ricettevegolose
    4 febbraio 2015 at 9:27

    Che coccola, questa vellutata con aroma di lavanda dev'essere favolosamente buona! 🙂

  • Reply
    Giovanna Hoang
    6 febbraio 2015 at 7:38

    Questa zuppetta è davvero quell'abbraccio caldo che ti scalda il cuore e che in giornate come queste non può, assolutamente, mancare.

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