Dolci

Torta speziata agli agrumi…per scusare la mia assenza!

“Sa qual’è il bello dei cuori infranti? […] 
Che possono rompersi davvero soltanto una volta. 
Il resto sono graffi.”

Il gioco dell’angelo di Carlos Ruiz Zafon

Vorrei poter avere tempo per fare le cose che mi piacciono, ma ci sono periodi, come questo, che non riesco neanche a guardare il blog… ma presto tornerò tra voi, nel mentre però vi lascio la mia prima #ReCake, la deliziosa torta speziata agli agrumi, in casa è andata a ruba.

Ho sostituito l’olio di oliva con l’olio di riso cosi la torta risulta molto più leggera, il miele d’arancio e ho utilizzato le arance e i lime… credetemi questa torta crea dipendenza!

Ingredienti:

*per lo sciroppo:

– 45 gr di burro;
– 100 gr. di zucchero di canna;
– 15 gr. di miele d’arancio;
– 10 gr. di succo di limone;

* per la decorazione:

– 5/6 fette sottili di agrumi (arancia e lime);

*per la torta:

– 300 gr. di farina;
– 1 bustina di lievito per dolci;
– 1/2 cucchiaino di sale fino;
– 1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
– 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere;
– 4 uova media;
– 270 gr. di zucchero semolato;
– 108 gr. di olio di riso;
– 60 ml di succo di arance rosse;
– 60 ml di succo di lime;
– 45 gr. di latte intero;
– 10 gr. di estratto di vaniglia;
– 5 gr. di scorza di arance rosse;

Preriscaldare il forno a 190°. Foderare il fondo di una tortiera antiaderente da 26 cm con la carta da forno.
In una piccola casseruola, sciogliere il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, mescolando fino a che lo zucchero non sarà sciolto. Rimuovere dal fuoco e versare lo sciroppo nella tortiera.
Disporre le fette di agrumi sul fondo della tortiera in uno strato sottile.
A parte, in una ciotola di media grandezza, mescolare insieme la farina, il lievito, il sale, la cannella, il cardamomo fino a che non saranno ben amalgamati. Mettere da parte.
In un’altra ciotola, sbattere con il frullino le uova con lo zucchero semolato e l’olio di riso, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere il succo d’arancia, il succo del lime, il latte, la vaniglia e la scorza d’arancia. Mescolare fino a che tutto non sarà stato incorporato. Quindi aggiungere gradualmente la farina all’impasto, mescolando fino a quando non sarà tutto ben amalgamato.
Riempire la tortiera per 3/4 con l’impasto e cuocere per 30-40 minuti o fino a che uno stuzzicadenti inserito al centro del dolce non viene fuori pulito.

Un ringraziamento al mio aiutante e “modello” speciale!

You Might Also Like

51 Comments

  • Reply
    Silvia A.
    9 marzo 2015 at 8:17

    Non so se la tua introduzione corrisponde anche al motivo dell'assenza, è successo anche a me, non volevo saperne di blog, non mi importava. Allora speriamo tu ritornerai presto, io prendo una fettina di torta speziata, ciaooo

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 7:57

      Silvia hai capito benissimo, attenta lettrice!
      Ti ringrazio e a presto!
      Un bacione

  • Reply
    Letizia Cicalese
    9 marzo 2015 at 9:19

    … noi ti aspettiamo a braccia aperte tesoro! Meravigliosa la tua torta :*

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 7:57

      Sei dolcissima amica mia!
      Ti abbraccio

  • Reply
    Little Miss Book
    9 marzo 2015 at 9:41

    Per salutare l'inverno… perché aspettiamo la primavera, giusto? 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 7:57

      Io l'aspetto a braccia aperte la primavera…. un bacione dolce socia!

  • Reply
    Claudia
    9 marzo 2015 at 9:47

    Tranquilla.. l'importante è che tu stia bene… Ottima questa torta.. agrumata come piace a me.. ma nche speziata!!!! baci e buon inizio settimana .-)

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 7:58

      Grazie mille Claudia, un bacio grande a te!

  • Reply
    Teresa Barbera
    9 marzo 2015 at 9:55

    Ciao ma che bella la tua torta, io amo gli agrumi e li abbino a dolci e salati.. complimenti se ti va passa da me mi farebbe molto piacere..
    Teresa
    Attrezzi pasticceria

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 7:58

      Che bel sito che hai, piacere di conoscerti Teresa, a presto!

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    9 marzo 2015 at 10:11

    ma bella, chissà che profumo e grande l'aiutante modello, un abbraccio cara!

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 7:58

      Marco è un bimbo adorabile… grazie cara, un bacio!

  • Reply
    Marghe
    9 marzo 2015 at 10:27

    E per me è vero stellina, ci sono ferite che non si rimarginano e ci rendono un pò più pronti nei confronti della vita. E finchè non diventano pregiudizi o catene, va bene così.
    Questa torta è favolosa, non posso immaginarne il profumo… e il tuo sous chef è di una tenerezza immensa <3
    Ti abbraccio strettissima

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 7:59

      Sei una donna meravigliosa e non mi stuferò mai di dirtelo!
      Ti abbraccio forte forte

  • Reply
    andreea manoliu
    9 marzo 2015 at 11:55

    Una bella torta tutta profumata e golosa, non per niente qualcuno non ha avuto la pazienza di prendere una fettina. Sembra a casa mia, qualcuno è sempre con le mani nel dolce anche appena sfornato ! Buon inizio di settimana !

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 8:08

      Visto neanche sfornata e voleva già assaggiarla… carini loro!
      A presto e buona settimana!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    9 marzo 2015 at 12:14

    E allora ti dico che mi hai immediatamente conquistata un bella torta, leggera e con quel profumo di arance che io adoro!

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 8:09

      Amo anch'io il profumo di arance… questa torta è veramente deliziosa, devi provarla!
      Un abbraccio

  • Reply
    Cucina con Raky
    9 marzo 2015 at 12:23

    Mamma mia è da mangiare con gli occhi!! non oso immaginare il suo sapore!
    Michi, noi siamo qui, ti aspettiamo… e se posso esserti d'aiuto in qualche modo, contattami, sai dove trovarmi 😉
    Un forte, fortissimo abbraccio!

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 8:09

      Sei un tesoro… grazie di tutto!
      Ti abbraccio fortissima!

  • Reply
    Patalice
    9 marzo 2015 at 12:32

    gli agrumi rendono i dolci assolutamente deliziosi

  • Reply
    Giulia
    9 marzo 2015 at 13:15

    Splendida questa torta! La segno subito e spero di riuscire a provarla prima che finisca il periodo delle arance.
    Un abbraccio

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 8:10

      Devi provarla Giulia, ne rimarrai entusiasta!
      Buona settimana!

  • Reply
    ricettevegolose
    9 marzo 2015 at 13:47

    Bellissima torta e stupende foto…impossibile non perdonarti 🙂 Anche io purtroppo ultimamente ho davvero poco tempo per il blog quindi ti capisco appieno 🙁 Un abbraccio!

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 8:12

      Sei un tesoro Alice, grazie mille!
      Un bacio enorme.

  • Reply
    Laura Carraro
    9 marzo 2015 at 14:30

    Ciao, che meravigliosa interpretazione, mi piacciono tantissimo i dolci agrumati e speziati!!!
    Baci

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 8:14

      Grazie Laura, questa torta è veramente una delizia, provala e mi dirai!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    9 marzo 2015 at 14:42

    davvero incantevole!!!!Ti capisco, avrei bisogno di 48 ore minimo per ogni giornata!!!!!Baci Sabry

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 8:38

      Magari sarebbe bello poter avere più tempo!
      Un abbraccio

  • Reply
    Valentina
    9 marzo 2015 at 19:03

    Tesoro, bentrovata! <3 Ti capisco, il tempo è sempre poco e le cose da fare sono tante.. anche per me è così.. ma ce la faremo!!! 😀 Questa torta è stupenda e deve essere davvero una delizia! Che bello il tuo aiutante e modello! <3 Un abbraccio grande grande :** P.s.: mi ha colpito molto la citazione iniziale, davvero bella

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 8:39

      Possiamo farcela, poi sono cosi emozionata per tutte le cose che verranno…. un bacio dolce Vale!
      Ti abbraccio

  • Reply
    laura cottiglioni
    9 marzo 2015 at 19:47

    Questa torta apre le porte alla primevera ,bellissimi colori e chissa che buona

  • Reply
    consuelo tognetti
    9 marzo 2015 at 21:19

    Che tenero il tuo aiutante e complimenti a te x questa meraviglia 🙂
    A presto <3<3<3

  • Reply
    Polvere di Riso
    9 marzo 2015 at 23:08

    io me ne sono perdutamente innamorata sappilo <3 ne prendo un pezzo 😉 :-*

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 8:40

      quanta ne vuoi, per te!
      Sei una donna adorabile Ilaria!

  • Reply
    simona mirto
    10 marzo 2015 at 5:44

    Ciao Miky:* non sempre possiamo dedicarci a quello che vogliamo… lavoro, impegni e anche qualche pensiero di troppo spesso ci porta distanti… ma poi tutto torna… noi ti aspettiamo… le torte agli agrumi hanno un fascino irresistibile su di me… adoro:) un bacione carissima:**

    • Reply
      atuttopepe
      10 marzo 2015 at 8:40

      Grazie mille Simo, che bello leggerti!
      Un bacione a presto!

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    10 marzo 2015 at 9:18

    Come ti capisco Michy, anche io in questo periodo ho altro per la testa, ma ogni tanto mi chiudo in cucina, come questa mattina, e sforno qualcosa altrimenti impazzisco. Latito anche io da giorni, perciò passo per salutare le amiche sempre presenti.
    Re-Cake di questo mese è nell'aria anche da me, aspettavo per la scelta dell'agrume da accompagnare al limone ma mi sa che farò il classico abbinamento con l'arancia, e non vedo l'ora di assaggiarla….la tua versione è proprio bella, non so se hai fatto apposta nella distribuzione delle fette sulla superficie ma mi sembra una galassia di pianeti….agrumati!!!!Splendida!
    Un abbraccio.

  • Reply
    Annalisa B
    10 marzo 2015 at 9:50

    Mi piace moltissimo!! Ci credo che crea dipendenza!!!
    Bacioni e in bocca al lupo! ;D

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    10 marzo 2015 at 10:55

    Ci sono periodi in cui effettivamente è difficile se non impossibile stare dietro a tutto.
    Ottima torta!

    Fabio

  • Reply
    Erica Di Paolo
    10 marzo 2015 at 13:30

    Quel libro lo adoro. In realtà adoro Zàfon e il suo modo di tenerti incollata alle pagine ^_^
    E poi ci sono questi sapori, inebrianti e indimenticabili. Favolosa Miki!! Anche io non riesco ad essere presente come vorrei, ma c'è un mondo, qua fuori, che richiede tutte le mie energie ^_^
    Il pensiero per i cuori belli come il tuo, però, non si ferma con il silenzio. Un bacione tesoro.

  • Reply
    speedy70
    10 marzo 2015 at 13:41

    Michela, con la visione di questa golosa torta ti si scusa tutto…. è una delizia, bravissima!!!!

  • Reply
    Viviana Dal Pozzo
    10 marzo 2015 at 15:26

    il bello del Blog è che lui è sempre presente, anche quando noi siamo impegnate a vivere… poi beh… tornare con una torta del genere! mi è venuta l'acquolina! adoro le torte agli agrumi e questa sembra deliziosa 🙂
    un abbraccio
    Viviana di Cosa ti preparo per Cena?

  • Reply
    Francesca V
    10 marzo 2015 at 18:47

    Che bello anche tu nel gruppo re-cake…..aspetto nuovi post, torna presto!
    Un bacione
    Francesca

  • Reply
    Mary
    11 marzo 2015 at 14:38

    La tua torta é una favola dolcissima Michela e le foto sono semplicemente incantevoli!! Un abbraccio forte forte, Mary

  • Reply
    ileana conti
    13 marzo 2015 at 14:52

    Mi stavi sfuggendo e invece ti ho trovato ricordavo benissimo la foto della tua bellissima WinterCitrus…
    Che dire ti capisco benissimo e proprio per questo sono onoratissima che tu abbia dedicato del tempo al nostro amato gioco.
    Un abbraccio,
    Ile

  • Reply
    Chiara DAcunto
    14 marzo 2015 at 17:48

    Che delizia questo torta? Sai cosa ti auguro? Che il sole di questa primavera che sta arrivando ti arrivi dritto al cuore!!!! Buona domenica!

  • Reply
    Ely
    15 marzo 2015 at 18:46

    Ti capisco.. oh se ti capisco. Anche io vado e vengo. Troppo spesso. Ma il bello è ritrovarsi sempre, quando nel cuore non ci si perde mai! Questo dolce ha dentro il sole e complimenti per il modello tenero e zuccherino quanto la torta <3 Un bacione!

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Arancini con prosciutto e mozzarella